Личный кабинет
Войти с паролем

Икомасов Михаил, г. Барнаул, Suzuki DT9,9AS


У каждого в жизни есть своя маленькая

заветная мечта, и мы готовы сделать все,

что бы она осуществилась!

Начало

Все началось теперь уже 20 лет назад. Когда я, будучи маленьким мальчиком, получил в подарок удочку. Да именно это и «перевернуло» мою жизнь! Для кого это покажется смешным, но именно это заставило полюбить «воду». Мальчик рос, пристрастье к рыбалке тоже. И какой рыбак не мечтал о том, что бы покарать водную гладь, но то жизненные обстоятельства, то попросту отсутствие свободного времени, не позволяли этого сделать. Закончил институт, женился, появился ребенок, и казалось, что семейная жизнь полностью отдалит меня от моей мечты. Жизненные реалии таковы, что иногда приходиться чем то, жертвовать, и я все дальше отдалялся от своего любимого дела. Но вот жизнь потихоньку начала налаживаться, хорошая работа, жена которая во всем поддерживает. И наконец-то, ради моего любимого занятия, мы покупаем маленькую дачу на берегу протоки Оби. Моему счастью не было придела, вы только представьте каждые выходные можно спокойно в доли от города, сходить на рыбалку, насладиться тишиной природы, отключится от жизненных проблем и просто побыть с семьей. Но чем ближе я был к воде, тем больше я хотел покорить водные просторы. И вот с наступлением зимы, было принято решение, что новый летний сезон у нас будет лодка. Я думаю, что каждый, кто покупал себе лодку, пережил эти мучительные дни по выбору плав средства, все начиналось с маленькой весельной лодочки. Но я смотрел на перспективы, и было принято решение купить лодку до 5 лс. Как и все кто покупал лодку, благополучно надул ее в зале, счастью не было придела, я считал дни, когда появится большая вода.

Первый выход на воду

И вот день настал, мой первый выход на воду и пусть это было на веслах, но это было чудесно, о чем я думал всю зиму осуществилось. Я наконец-то отправился на другой берег протоки в поисках рыбы. Так я и не успел оглянуться, как лето закончилось, и опять началась зима. Мысли о том, что на моей лодочке можно передвигаться на моторе не покидали меня. И вот как уже сложившейся традиции, зимой было принято решение покупать мотор. Тут я встал в ступор, будет ли это электромотор, или же двс. Но несколько вечеров и ночей пересмотренных видео отчетов, и прочитанных отзывов, сделали свой выбор. Решено брать полноценный ДВС. Конечно же, с семейного бюджета было выделено не так много средств, поэтому следующий месяц был посвящен поиску подходящего экспоната на вторичном рынке. Я прекрасно понимал, что денег хватит только на мотор из «поднебесной». И поэтому хотелось найти от одного хозяина и с проверенной маркой.

Покупка первого мотора

Первый месяц поиска подходил к концу, и вот выстреливает подходящий для меня вариант, беру друга, и едим за 200 км от города. Честно брал в слепую, мотор был 3.5 сил. Как я уже говорил из «поднебесной». Так как зима заводить его не вариант, после тщательного осмотра, и разговора с дедушкой (хозяина ПЛМ), было принято решение брать. И вот спустя 3,5 часа, я произвел его запуск в бочке, завелся с первого раза. Если говорить простым текстом работал как часики. И снова мучительное ожидание большой воды.

Когда думаешь что тебе «Хватит»

Помните, это ощущения когда говоришь себе, что мне этого хватит, так вот мне этого хватит было ровно месяц, после я понимал, что на такой скорости я не покорю водную гладь. Каждую рыбалку меня не покидали мысли, что надо больше, да я попал в эту гонку «вооружений». Сезон благополучно закончился. Пришла зима казалось, что мысли должны отойти, и я ведь жене говорил, что мне хватит, но всегда есть слово «но» я понимал, что мне мало. И вот на очередном семейном совете принято решение брать новый мотор, но и со временем к нему лодку! Не спеша выставил на продажу свой комплект, проходит время и то, что для меня казалось, «хватит» уезжает в Томск, радовать нового хозяина. Скажу честно, я предупредил нового хозяина, что это только начало!

И снова муки выбора!

И вот когда появились финансовые возможности. Я вернулся в самое начало, я говорил боже, что брать, брать нового из «поднебесной», или БУ преверной марки. Просматривая многотысячные видео обзоры о том или ном моторе, принято решение брать однозначно новый и не из «поднебесной». А ха да, не рассказал о самом главном, конечно же, о мощности мотора. Так как я парень был начитанный и прочитал и пересмотрел не одну сотню видео и отзывов. Я знал, что если брать то брать мотор 9.9 лошадок с возможностью форсировать до 15л.с. Но не хотел я снова через год искать, что то новое. Так как семья у меня на тот момент была из трех человек с перспективой дальнейшего роста.

Было маленькое «НО»

Ну, вернемся к выбору марки мотора, как я сказал было принято решение брать новый и с проверенной маркой, как любят говорить у нас «легенду». Но опять было маленькое «но» нужно было чуть больше денег чем было. Кредиты я не любил, скажите, а кто их любит? Но выбора не было рассчитал для себя подходящий вариант, который бы не навредил семейному бюджету. И вот я в магазине, скажу честно, выбор для себя я сделал уже давно, но хотел услышать мнение опытных продавцов консультантов, а почему опытных потому-то эти ребята сами бороздят водные просторы. И вот наши мнения сошлись, и как вы думаете, что я выбрал? Правильно это Suzuki DT9.9AS! Казалось бы, что вот наступит лето и я в путь! Но помните про жизненное «Но», лодки то не было, а это снова удар по семенному бюджету. Кредит еще брать не вариант, ну как бы принято решение копить, как накоплю, так и купим. А теперь давайте вернемся начало моего рассказа, маленький мальчик, у которого перевернулась его жизнь, как вы думаете, кто перевернул, и как я пришел к тому, что пишу Вам этот рассказ, конечно же, родители! Ведь именно они направляют, помогают во всем, и верят в нас до последнего. И вот снова подарок от родителей, деньги на лодку. Со словами «сынок мы знаем как для тебя это важно». О том, что значат для нас наши родители можно говорить вечно, сейчас не об этом, это всего лишь маленький отрывок того, что они делают для нас!

В ожидании тепла

Но вот появилась необходимая сумма денег, а лодку я выбрал уже давно и знал, что мне нужно. Сделал заказ, и вот уже в апреле получил лодку. Господи да все те ожидания большой воды, то что я ждал раньше не что, вы только представьте каждое утро я просыпался и видел в спальне новенький Suzuki, а зима все не как не хотела уходить. Я ведь даже не запускал моторчик, но не сторонник я обкатки мотора в бочке, да и производитель то же не рекомендует. По этому мучительно ждал большой воды.

Первый выход

Вот спустя время, лед растаял. И как назло как выходные так дождь, погода делала все, что бы я ждал и ждал! И в очередной выходной день, принято, я еду обкатывать и погода мне не почем, благо мой друг меня поддержал, сам, наверное помнит какого это! Час на сборы, полчаса до места, еще час на сборку, вот тут то я понял, нужен прицеп, но это другая история! Спуск на воду, подкачиваем топливо, делаю три протяжки, и запуск. Прогрев, моторчик просто шепчет, кто-то говорит, что Suzuki шумней еще одной «легенды», не соглашусь, так получилось, что еще парнишка обкатывал новенький мотор. Пока мы разговорили о том о сем, хочу заметить, что при заведенном двигателе можно спокойно говорить! Моторчик мой прогрелся и был готов к началу ходьбы по воде!, Обкатку делал согласно руководству, все по пунктикам, как же хотелось проехать в полный газ, но нельзя, правильная обкатка залог надежности! Вся обкатка заняла у меня два дня, и вот настал момент, выход на уверенный глиссер, скорость по GPS 40 км/ч, сказать что не страшно значит не чего не сказать, вы представьте пересесть с 3.5 на 9.9! Эмоции не отпускали всю не делю, пока не наступали новые выходные, а там новые эмоции!

Время для форсирования

Обкатка уже далеко позади, а мысли о том, что мой моторчик может стать 15-ой не покидали меня, насмотревшись видео роликов о том как это делается, приступил к делу, не спеша, разобрал и заменил лепестковые клапана от 15-ки, собрал и готова. Об этом сообщил свои друзьям и на выходных отправились тестировать, скажу так, разница колоссальная, теперь при загрузки в три человека в среднем по 75 кг и полная лодка вещей, скорость составила 42 км/ч, что до этого сделать я не мог. Лодка с килем и жестким дном. Для себя я нашел идеальное соотношение в легкости транспортировки, и скорости передвижения по воде.

Продолжение……….

Сезон прошел удачно, я не разу не пожалел о своем выборе! Так как у этого мотора одни плюсы, о которых уже сказали все, кто писал про этот мотор. Но знаете, какой плюс для меня? Конечно же, сбывшаяся мечта маленького мальчика! Спасибо «Suzuki»! За надежную и доступную технику. Казалось что это конец моей истории, но всегда есть одно «НО»! Жизнь продолжается, маленький мальчик уже давно не маленький, но, а мечты все такие же, как в детстве, только игрушки становятся больше! Я очень хочу, чтобы мои дети имели такую же привязанность к воде, природе, и к стремлению осуществлять свои маленькие мечты, но, а мы родители помогли им в этом, как в свое время мои родители помогли и помогают мне!

Опять Зима, и наверное хватит, хотя……..

Жена смеется, что снова зима, и время выбирать новую лодку и мотор, но я ее успокоил, что мне хватит, но я не сказал на сколько))), но, а дальше гонка вооружений, я не знаю сколько это будет лошадок, но я знаю одно это будет SUZUKI!!!!

Всем спасибо кто смог прочитать мою маленькую историю, надеюсь, она вдохновит Вас!!!!


Автор: Икомасов Михаил, г. Барнаул

Примечание: стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

Отзывы о моторах Suzuki, участвующие в Конкурсе

Мотор лодочный Suzuki DT9.9AS Мотор лодочный Suzuki DT9.9AS
Мощность: 9.9 л.с.
Тактность: 2-тактный
Управление: румпельное
Транец плавсредства: 381 мм
Вес: 33 кг