Личный кабинет
Войти с паролем

Как правильно завести мотор с ручным стартером

Александр

Добрый день!

В июне этого года с радостью приобрёл новый 4-х тактный лодочный мотор Suzuki DF6AS у официального дилера в Архангельске.
В процессе обкатки выявилась следующая проблема - при запуске стартера (на холодную, на горячую - без разницы), ручка сильно дёргается назад. Один раз даже разбил костяшку пальца о крышку, хотя делаю всё по инструкции (которую подробно изучил) - ручку газа выставляю на "газ для нейтрали", вытягиваю подсос, медленно вытягиваю шнур стартера до упора, после - резко дёргаю. Заводится он, кстати, хорошо.


Обкатал мотор достаточно быстро - в июле уже привёз на ТО-1, где подробно объяснил проблему. В сервисе обещали посмотреть и при необходимости отрегулировать стартер. Когда забирал из сервиса, пояснили, что с регулировкой стартера всё нормально, но у этих моторов есть проблемы с компрессией. Поэтому нужно после того, как я вытягиваю трос стартера до упора, ещё и провернуть стартер один раз. Попробовал на последней рыбалке. Не помогает! Он всё равно часто "лягается", резко дёргая ручку на себя. Заводить мотор в процессе рыбалки приходится часто и через раз такая проблема.


Помогите, пожалуйста! Мотор очень ждал, купил первым в Архангельске (первый из первой поставки обновлённой линейки), а тут такая проблема. "Покурил" форумы - у кого-то была такая проблема с другим мотором (китайским), но так ничего и не решилось. Боюсь, что при таком нештатном запуске, стартер развалится досрочно и как мне потом доказывать, что я уже указывал на эту проблему в сервисе, чтобы ремонт (тьфу-тьфу, конечно) был гарантийным?



Специалист Suzuki

Здравствуйте, Александр.


Для запуска Вашего двигателя попробуйте сделать следующее:

  • Первым потягом необходимо подвести поршень к верхней мертвой точке. Для этого плавно потяните кикстартер на себя. Сначала Вы должны почувствовать зацеп кикстартера с коленвалом. Плавно вытягивая на себя кикстартер, Вы почувствуете сопротивление поршня.
  • После этого отпустите кикстартер. Опять плавно потяните на себя до зацепа кикстартера с коленвалом и сильно дерните кикстартер на себя. В этом случае мотор запустится в правильном направлении, и отдачи не произойдет.

В данном видео показан алгоритм заводки подвесного лодочного мотора с ручным стартером.



Чтобы задать свой вопрос специалисту Suzuki, воспользуйтесь формой обратной связи.